jueves, 10 de junio de 2010

Ajo Blanco

Ingredientes

1 cabeza de ajo
1 vaso de aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
3 cucharadas de harina de habas
3 cucharadas de harina de almendras
Sal
Vinagre (al gusto)
Agua


Elaboración

Antiguamente este plato se hacía en un cuenco de barro o madera, a mano, hoy día se puede hacer con una batidora.
Pelar los ajos y echarlos al recipiente de la batidora, añadir aceite hasta cubrirlos y también una cucharada de harina de habas y otra de harina de almendras. Batir procurando que no se corte, igual que al hacer la mayonesa. Conforme se bate, se va añadiendo poco a poco el resto del aceite y de las dos harinas. Una vez batido se licúa con agua al gusto en una jarra de cristal. Poner a enfriar.
Antes de licuar se puede probar un poco de la masa untada sobre una rebanada de pan.
Servir muy frío con rodajitas o trozos de manzana y uvas pasas o uvas naturales. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario