viernes, 11 de junio de 2010

Lomo de Orza Adobado

Ingredientes

1 cinta de lomo de 2 kg
1 cabeza de ajos grandes
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de pimentón dulce
1 ramillete de tomillo en rama
2 hojas de laurel
2 vasos de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de agua
1 cucharada de pimienta negra
Manteca de cerdo
Vinagre
Sal

Elaboración

Cortar la cinta de lomo en 3 o 4 trozos, a elegir. Reservar.
Pelar los ajos y en el vaso de la batidora poner el pimentón picante y el dulce, el tomillo, el agua, algo de vinagre, la pimienta y triturar. Macerar el lomo con este adobo durante 24 horas. En una sartén con aceite, marear el lomo hasta que se dore, según se vayan dorando los trozos ir incorporándolos a la cacerola donde se vayan a preparar, cuando este todo dorado agregar el adobo y el aceite con el que se ha dorado el lomo y el laurel. Cocer hasta que esté tierno, cuidando de añadir algo de agua si se queda con poco líquido o se pega a la cacerola; en este punto poner la manteca de cerdo y dejar que hierva dos minutos para que tome el sabor de la manteca. Este lomo se puede guardar un tiempo, procurando que esté siempre cubierto por la manteca.
Se sirve cortado en filetes calientes con patatas fritas y una cucharada se su misma salsa rociada por encima del lomo.


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